Режим работы: Пн-Пт с 9 до 21 Москва, Пр-кт Рязанский д.86/1, стр. 3, пом. 418.


ГОСТ, СНиП

ГОСТ, СНиП, Технические регламенты, Рекомендации.

1. Тепловизионное обследование.

Для  получения объективных выводов по  результатам Тепловизионного обследования,  необходимо неукоснительно следовать правилам  проведения обследования Тепловизором, приведенных в разделе «Перечень нормативной документации»   согласно  МДС 23-1.2007 «Методические рекомендации по комплексному теплотехническому обследованию наружных ограждающих конструкций с применением тепловизионной техники». Связано это с необходимыми погодными условиями, которые нормируются,    ГОСТ Р 548252-2011 Здания и сооружения . Метод тепловизионного контроля качества теплоизоляции ограждающих конструкций.                                            

6.4. Обследуемые поверхности не должны находиться в зоне прямого и отраженного солнечного облучения в течение 12-и часов до проведения измерений.              

  • Желательно проводить измерения рано утром                           
  • Избегать воздействия прямых солнечных лучей на измеряемый объект, даже за несколько часов  до проведения        измерения.
  • В течение  дня, лучше проводить измерения в условиях повышенной облачности.
  • Не выполнять  измерения во время обильного выпадения осадков.      
  • Всегда проводить измерения на самом минимальном расстоянии до измеряемого объекта                             

Результатом обследований становится  тепловизионный отчет, в виде файлов, с термографическим и фотографическим снимками, с  подробными картами дефектов, анализом  выявленных проблем и их классификацией. Основным критерием оценки результата проведенного обследования являются  санитарно-гигиенические нормы СНиП 23-02-2003, где приведены значения нормируемого температурного перепада   между t°C внутреннего воздуха и t°C   внутренней поверхности ограждающей конструкции.

2. Тестирование на воздухопроницаемость. BlowerDoor-Аэродверь.

Современные нормы энергосбережения предписывают обязательное соблюдение параметров воздухопроницаемости ограждающих конструкций. Контроль воздухопроницаемости жилых домов, школ, больниц, административных и промышленных зданий требует точности и оперативности вычислений, и установка BlowerDoor –Аэродверь, в комплекте с датчиками, цифровым диференциальным манометром и   программным обеспечением IRSoft,  с этим успешно справляется. 

Технология такого обследования основана на принудительном понижении или повышении давления внутри здания, относительно наружной атмосферы. В результате — значительно усиливаются потоки воздуха, проникающие через скрытые дефекты здания.  

Сущность метода заключается в том, что в испытуемое помещение нагнетают или отсасывают из него воздух и после установления стационарного воздушного потока через вентилятор, при фиксированном перепаде давления между испытуемым помещением и наружной средой, измеряют расход воздуха через вентилятор и приравнивают его к расходу воздуха, фильтрующегося через ограждения, ограничивающие испытуемое помещение. По результатам измерений вычисляют обобщенные характеристики воздухопроницаемости ограждений испытуемого помещения.

инфильтрация: Перемещение воздуха через ограждения из окружающей среды в помещение вследствие ветрового и теплового напоров, формирующих перепад давления воздуха снаружи и внутри помещения.

воздухопроницаемость: Cвойство ограждения пропускать воздух.

объемная воздухопроницаемость: Воздухопроницаемость, равная объемному расходу воздуха в единицу времени, приходящемуся на 1 м2 ограждения, и выражаемая в кубических метрах на квадратный метр в час [ м3/(м2⋅ч)]

Выбор помещений для испытания

Помещением для испытания может быть эксплуатируемый или полностьюподготовленный к сдаче в эксплуатацию индивидуальный дом или другое небольшое (объемом не более 500 м3) здание, квартира, помещение или группа помещений в здании любого назначения, которые имеют в процессе испытания температуру внутреннего воздуха более 10°С. Помещение для испытания должно иметь проем (дверной или оконный), в который может быть установлена испытательная аппаратура. В многоэтажном здании следует испытывать не менее трех квартир, в том числе одну угловую на первом или последнем этаже.

Ограждения помещения не должны иметь отверстий и щелей, свободно пропускающих воздух внутрь испытуемого объема и из него.

В испытуемое помещение не включают помещения с самостоятельной вентиляцией (котельные, гаражи).

Установка для определения воздухопроницаемости ограждений помещений   должна включать в себя следующий набор оборудования и контрольно- измерительных приборов:

  • воздухонепроницаемую раздвижную дверь (раму) с отверстием для вентилятора, устанавливаемую в проем ограждения испытуемого помещения, допускается иное конструктивное исполнение раздвижной двери.
  • вентилятор по ГОСТ 11442, ГОСТ 27925 с переменной, плавно регулируемой скоростью вращения.
  • микроманометр  по ГОСТ 18140 с точностью ±2 Па, со шкалой от 0 до 60 Па для измерения перепада давлений между наружным и внутренним воздухом;
  • два микроманометра 

Подготовка помещения

В испытуемых помещениях выключают все оборудование для сжигания топлива, вытяжные и приточные вентиляторы и кондиционеры воздуха, а также термостаты на радиаторах.

Плотно закрывают все наружные двери кроме одной, вентиляционные отверстия, форточки, каналы вытяжных вентиляторов, а также вытяжные каналы отопительного оборудования (печей, каминов, теплообменников, сушилок, газовых водонагревателей, вытяжных зонтов и т.д.).

Открывают все внутренние двери испытуемой группы помещений, закрывают двери помещений, не включенных в испытание. Во избежание запыления испытуемого помещения из топок сжигания твердого топлива удаляют или в них покрывают воздухонепроницаемым материалом золу.

Измеряют температуру наружного и внутреннего воздуха и скорость ветра около здания. Испытание разрешается проводить в случае, если разность температур наружного воздуха и воздуха внутри помещения не превышает 30 С и скорость ветра на высоте 1,5 метров от земли не более 8 м/с.

С помощью рулетки измеряют габаритные размеры испытуемых помещений и размеры оконных и прочих проемов в наружных ограждениях. По результатам измерений вычерчивают план испытуемого помещения и составляют спецификацию размеров и типов оконных заполнений, а также высот помещений. Полученные в результате измерений

параметры сопоставляют с проектными данными, отмечая отличия от проектного решения.

Подготовка установки Аэродверь

Воздухонепроницаемую раздвижную дверь (раму) с вентилятором устанавливают при испытании:

  • отдельного дома — во входную дверь в дом;
  • квартиры — во входную дверь квартиры;
  • группы помещений — в дверь помещения, с которым сообщаются все остальные испытуемые помещения;
  • одного помещения — в любую дверь этого помещения.

При невозможности по каким-либо причинам использовать дверной проем, воздухонепроницаемую дверь устанавливают в оконный или какой-либо другой проем.

Тест «BlowerDoor» — Аэродверь.   

Проведение теста на воздухонепроницаемость  ограждающих конструкций  здания   

 регламентируется  ГОСТом    31167-2009 и СНиП 23-02-2003. Тепловая защита зданий. Действующий.                                                        

 СНиП ориентирован на стадию проектирования.    Воздухопроницаемости посвящена глава 8. Приведена таблица со значениями нормируемой воздухопроницаемости стен, дверей, окон и других элементов. Дана схема расчета минимально допустимого значения сопротивления воздухопроницаемости элементов оболочки здания. К практике контроля зданий относится требование к результирующей воздухопроницаемости, которая должна обеспечивать при испытательном давлении 50 Па, для помещений с естественной вентиляцией кратность воздухообмена не более 4 объемов в час, для помещений с принудительной вентиляцией кратность воздухообмена не более 2 объемов в час.  В главе 11 установлено требование: при приемке зданий в эксплуатацию, осуществлять выборочный контроль кратности воздухообмена в 2-3 помещениях (квартирах) или в здании, при разности давлений 50 Па, согласно ГОСТ 31167. При несоответствии данным нормам, требуется принимать меры по снижению воздухопроницаемости ограждающих конструкций по всему зданию.

В приложении «Г» приведен расчет удельного расхода тепловой энергии на отопление жилых и общественных зданий за отопительный период. Одним из компонентов рассчитывают среднюю кратность воздухообмена здания за отопительный период. Расчет дает проектные показатели, так как за исходные данные берут нормативное значение количества приточного воздуха в здание.

В форме Энергетического паспорта здания (приложение «Д») предусмотрена графа для указания величины кратности воздухообмена здания. ГОСТ 31167-2009  Статус: действующий.      Введен с 01.03.2011 г.   Методы определения воздухопроницаемости ограждающих конструкций в натурных условиях.     Настоящий стандарт устанавливает метод  определения воздухопроницаемости в натурных условиях ограждающих конструкций помещений, в том числе квартир, групп помещений жилых, общественных, административных, бытовых, сельскохозяйственных, вспомогательных зданий и сооружений, а также зданий  в целом.