Результаты испытания ограждающих конструкций на воздухопроницаемость по технологии BlowerDoor– «Аэродверь»
Протокол испытания
от 15 апреля 2013 за № 1314
Объект
Деловой офисный центр с элементами памятника архитектуры регионального значения “Здание усадьбы купчихи Курбатовой”
Введение.
Отечественные нормы. СНиП 23-02-2003 Тепловая защита зданий. Действующий.
Наряду с другими показателями устанавливает требования к воздухопроницаемости ограждающих конструкций и помещений зданий.
СНиП ориентирован на стадию проектирования. Воздухопроницаемости посвящена глава 8. Приведена таблица со значениями нормируемой воздухопроницаемости стен, дверей, окон и других элементов. Дана схема расчета минимально допустимого значения сопротивления воздухопроницаемости элементов оболочки здания. К практике контроля зданий относится требование к результирующей воздухопроницаемости, которая должна обеспечивать при испытательном давлении 50 Па, для помещений с естественной вентиляцией кратность воздухообмена не более 4 объемов в час, для помещений с принудительной вентиляцией кратность воздухообмена не более 2 объемов в час. В главе 11 установлено требование: при приемке зданий в эксплуатацию, осуществлять выборочный контроль кратности воздухообмена в 2-3 помещениях (квартирах) или в здании, при разности давлений 50 Па, согласно ГОСТ 31167. При несоответствии данным нормам, требуется принимать меры по снижению воздухопроницаемости ограждающих конструкций по всему зданию.
В приложении «Г» приведен расчет удельного расхода тепловой энергии на отопление жилых и общественных зданий за отопительный период. Одним из компонентов рассчитывают среднюю кратность воздухообмена здания за отопительный период. Расчет дает проектные показатели, так как за исходные данные берут нормативное значение количества приточного воздуха в здание.
В форме Энергетического паспорта здания (приложение «Д») предусмотрена графа для указания величины кратности воздухообмена здания.
ГОСТ 31167-2009 Статус: действующий. Введен с 01.03.2011 г. Методы определения воздухопроницаемости ограждающих конструкций в натурных условиях.
Настоящий стандарт устанавливает метод определения воздухопроницаемости в натурных условиях ограждающих конструкций помещений, в том числе квартир, групп помещений жилых, общественных, административных, бытовых, сельскохозяйственных, вспомогательных зданий и сооружений, а также зданий в целом.
Испытание на воздухопроницаемость ограждающих конструкций здания является не менее важным условием определения качества возводимых объектов.
Методы определения воздухопроницаемости ограждающих конструкций в натурных условиях
Тест «BlowerDoor» — Аэродверь.
Технология такого обследования основана на принудительном понижении или повышении давления внутри здания, относительно наружной атмосферы. В результате — значительно усиливаются потоки воздуха, проникающие через скрытые дефекты здания. После установления воздушного потока через вентилятор при фиксированном перепаде давления между испытуемым помещением и наружной средой, измеряют расход воздуха через вентилятор и приравнивают его к расходу воздуха, фильтрующегося через ограждения, ограничивающие испытуемое помещение. По результатам измерений вычисляют обобщённые характеристики воздухопроницаемости ограждений испытуемого помещения.
Выбор помещений для испытания:
Помещением для испытания может быть эксплуатируемый или полностью подготовленный к сдаче в эксплуатацию индивидуальный дом или другое небольшое (объемом не более 500 м3) здание, квартира, помещение или группа помещений в здании любого назначения, которые имеют в процессе испытания температуру внутреннего воздуха более 10 С. Помещение для испытания должно иметь проем (дверной или оконный), в который может быть установлена испытательная аппаратура.
В многоэтажном здании следует испытывать не менее трех помещений, в том числе одну угловую на первом или последнем этаже.
Были выбраны следующие помещения:
— 2-й этаж, помещение №21/кабинет 209
— 3-й этаж, помещение №14, 15/ кабинеты 306,307
— 4-й этаж, угловое помещение /кабинет 410
Перечень приборов и оборудования.
Применялись приборы:
— Аэродверь Retrotec мод.1000
Улучшенный вентилятор, с переменной, плавно регулируемой скоростью вращения.
Поток свободный 10700м3/ч 50Ра 9514м3/ч
Манометр DM-2 с двумя микроманометрами
Диапазон измерения давлений, Па от минус 1150 до плюс 1150.
Пределы допускаемой абсолютной погрешности в условиях эксплуатации, Па ±(0,15 + 0,01´DР)
Где DР-измеренное значение, Па
Условия эксплуатации:
— Диапазон рабочих температур воздуха °С от 0 до 55
Программное обеспечение IRSoft
Сохранение данных в компактном формате XML и генерирование отчётов в Microsoft Word
Полное соответствие стандартам ASTMи Европейским нормативам
Ручное или полностью автоматическое управление.
Aнемометр –термометр с крыльчаткой Testo 410-1
Диапазон измерения скорости воздушного потока 0,4…20 м/с. Диапазон измерения температуры воздуха -10…+50°С Основная погрешность измерения: -скорости потока ±(0,1 + 0,05•V) -температуры ±0,5°С
Протокол измерения воздухопроницаемости ограждающих конструкций.
Здание первый год в эксплуатации. Характеризуются отсутствием видимых дефектов и повреждений.
2-й этаж, помещение №21/кабинет 209
Высота помещения: 3,6 m Объём помещения, V: 141,09 m³ Общая площадь оболочки помещения, ATBAT 178,2 m² Защищённость здания от ветра: Частично защищённое от ветра здание Точность измерений: 3%
Тест на пониженное давление.
Дата: 2013-04-07 Время: начало 22:02 окончание 22:16 Условия окружающей среды:
Атмосферное давление: 101,3 кПа Стандартная температура и давление. Сила ветра: по шкале Бофорта Лёгкий ( 2,8м/сек )
Температура воздуха: В начале теста: внутри помещения + 26 °C, снаружи помещения +8 °C.
В конце теста: внутри помещения + 26 °C , снаружи помещения +8 °C.
Данные теста:
2 измерения базового давления делались по 30 секунд каждое.
10 измерений тестового давления делались по 20 секунд каждое.
Результаты теста на воздухопроницаемость при пониженном давлении
Тест на повышенное давление.
Дата: 2013-04-07 Время: начало 22:24 окончание 22:36 Условия окружающей среды:
Атмосферное давление: 101,3 кПа Стандартная температура и давление. Сила ветра: по шкале Бофорта Лёгкий ( 2,8м )
Температура воздуха: В начале теста: внутри помещения + 26 °C , снаружи помещения +8 °C.
В конце теста: внутри помещения + 26 °C , снаружи помещения +8 °C.
Результаты теста на воздухопроницаемость при повышенном давлении
Данные комбинированного теста 2-й этаж, помещение №21/кабинет 209
Классы воздухопроницаемости ограждающих конструкций
Классификация воздухопроницаемости ограждающих конструкций объекта по кратности воздухообмена при Dp = 50 Ра (n50, ч-1) [помещения, группы помещений (квартиры) жилых многоквартирных, общественных, административных, бытовых, сельскохозяйственных, вспомогательных помещений производственных зданий и сооружений, а также одноквартирных зданий в целом] приведена в таблице Д1.
При установлении классов воздухопроницаемости «умеренная», «высокая», «очень высокая», следует принимать меры по снижению воздухопроницаемости объектов. При установлении классов «низкая» и «очень низкая» в объектах, имеющих вентиляцию с естественным побуждением, следует принимать меры, обеспечивающие дополнительный приток свежего воздуха.
Таблица Д.1 – Классы воздухопроницаемости ограждающих конструкций объекта
Заключение:
Применение устройства BlowerDoorRETROTEC1000, для создания перепада давления в здании, позволило провести обследование в соответствии со стандартом ГОСТ 31167-2009 «Здания и сооружения. Методы определения воздухопроницаемости ограждающих конструкций в натурных условиях», EN 13187. И получить значения кратности обмена объёма воздуха в помещении в час. Этот параметр в дальнейшем позволяет сделать выводы о соответствии воздухопроницаемости ограждающей конструкции стандартам по воздухопроницаемости.
На время проведения теста была обеспечена герметизация мест с наличием узлов приточно – вытяжной вентиляции , кондиционирования, а также мест с естественным перетеканием воздушных потоков. (метод В стандарта EN13829). По каждому из помещений проведено шесть серий испытаний. Поочерёдно, как на понижение в 50 Ра V(50), так и на повышение в 50 Ра V(50), По результатам тестовых измерений , проведённых в помещениях, согласно Приложению №1, в соответствии с ГОСТ 31167-2009, пункт 5.1, которые имели температуру внутреннего воздуха более 10°С. получены следующие результаты:
1) 2-й этаж помещение № 21/кабинет №209 Полученное среднее значение потока, при давлении внутри здания в 50 Pa V(50) = 214,0 м3/ч, позволяет определить кратность обмена воздуха, n50=1,515 ч-1, при объёме отапливаемых помещений V=141,1м3.
2) 3-й этаж помещения № 14,15/кабинеты №306,307
Полученное среднее значение потока, при давлении внутри здания в 50 Pa V(50) = 207,5м3/ч, позволяет определить кратность обмена воздуха, n50=1,390 ч-1, при объёме отапливаемых помещений V=149,2м3.
3) 4-й этаж помещение № 21/кабинет №410
ВЫВОД
Полученное среднее значение потока, при давлении внутри здания в 50 Pa V(50) = 245,5м3/ч, позволяет определить кратность обмена воздуха, n50=2,220 ч-1, при объёме отапливаемых помещений V=110,4м3.
Обмен воздуха в течение часа не превышает норму 2-х кратного значения.
Требования по воздухопроницаемости ограждающих конструкций здания, « Деловой офисный центр с элементами памятника архитектуры регионального значения “Здание усадьбы купчихи Курбатовой”, расположенного по адресу г. Белгород, ул. Николая Чумичова, дом №37», с учётом предписывающего подхода в выборе проектных теплозащитных свойств, наружных ограждающих конструкций, выполнены.
Обследование проводил специалист, аттестованный в соответствии ПБ 03-440-02. ПВТ. Контроль воздухопроницаемости по ГОСТ 31167. Второй уровень.